江门报关协会网
   协会通知
江门报关协会召开三届四次理事会总结工作部署任务

-- 协会通知 --         发布日期: 2017年4月18日

    3月3,江门报关协会召开第三届理事会四次全体会议。40多家理事单位、3家监事单位代表出席了这次会议。受王明高会长委托,黄子安副会长向会议作了《江门报关协会2016年工作报告》。审议通过后,王明高会长重点围绕2017年的工作任务,向代表们做了介绍。

《江门报关协会2016年工作报告》中,回顾了过去一年的主要工作:

一、加强调查研究,掌握会员第一手资料

年内,在每次华南片会、“泛珠”四省报关协会一体化服务联席会议召开之前或之后,江门协会都挑选35家会员或非会员企业,深入开展调研,了解情况,听取意见和建议,或在会议上反馈企业诉求,或向企业传达会议精神,发挥好协会的桥梁纽带作用。同时,通过调研,较好掌握了有关行业、企业的基本情况,为做好各项服务工作提供了坚实依据。在调研中,对企业提出的问题,江门协会都及时与海关职能部门联系沟通,能及时解决的有5宗。一时无法解决,指定专人跟踪,逐步解决答复的有4宗。海关和企业都充分肯定了江门协会所做的工作。

二、做好政策宣传,加强业务培训,当好政策参谋

针对海关通关监管一系列改革所引起的深刻变革,使报关从业人员更快更好适应新的通关监管模式,支持外向型经济发展,年内,江门协会以宣讲新模式、使会员掌握新模式为目标,努力加强培训工作。

海关总署2016年第20号公告规定,对原《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》(海关总署2008年第52号公告)再次进行了修订,报关从业人员在报关单填制中遇到了新问题。为贯彻落实《监管司关于做好进出口货物报关单填制规范宣传和培训工作的通知》(监管函[2016]87号)精神,使各会员单位报关从业人员及时掌握新规定,统一进出口货物报关单填制要求,提高报关单填制的准确性,规范进出口货物收发货人的申报行为,确保进出口业务正常、有序开展。4月,江门协会在关区江门、阳江两市分别免费举办1期进出口报关单规范填制培训班。两个培训班共有160多家企业200多名报关员前来参加。监管通关处、审单处、关税处、业务一处等有关业务专家,分别对《海关进出口货物报关单填制规范》修订的内容、界面、结构调整,报关单填制的基本原则及容易出现填制错误的栏目进行专业培训和透彻讲解。最后,现场开展问答互动,对参训人员提出的问题逐一作出详尽答复,通俗易懂,易学易记,使学员找到了以往报关单填制中容易犯错的原因,加深对修订内容的理解,取得良好效果。

为节省资源,江门协会还采取以会代训形式,在有关理事会、会员单位小型座谈会中宣讲新政策法规、介绍报关行业新动态,努力当好政策参谋,开阔从业人员视野,提高从业人员素质。国际报关协会同盟(IFCBA2016年国际会议后,63,江门协会召开理事座谈会,对会议的召开背景、筹备过程、会议主题、与会嘉宾、大会盛况、发言主旨、领导讲话、会外调研、作用影响、行业远景等情况,王明高会长都一一做了详细的传达、介绍和解读。本关区3位前往参会的报关企业负责人,也分别围绕各自企业的情况,畅谈了对大会的心得体会,使大家开阔了视野,增长了见识,增强了经营信心。

    江门协会还利用多种形式,如办好协会网站,及时更新信息,赠送《中国报关》、《中国海关》杂志等,主动宣传海关法规,送政策上门,为会员当好政策参谋。

 

三、做好各项服务,反馈诉求,排忧解难

一是认真落实“泛珠”四省报关协会一体化服务措施。通过协会网站、会员QQ群、深入企业调研、召开小型座谈会等形式,大力宣传这一机制,使会员能充分了解、利用好这一机制,为货物通关服务。这一机制实施后,江门协会已成功为会员解决异地通关遇到的难题4宗,对此,有关企业高管亲自打来电话表示感谢。

二是宣传“双优”事迹,巩固“双优评比”成果。412,中国报关协会第四次“双优评比”表彰大会在郑州召开。会后,江门协会专门召开理事座谈会进行传达,并对未去郑州参会领奖的其余2个全国优秀报关企业、5名全国优秀报关员颁发了匾牌和证书。年内,通过调研走访宣传、网站介绍、中报协刊物、座谈等渠道,大力宣传优秀企业、优秀报关员的先进事迹,巩固“双优评比”成果,号召广大会员企业和报关从业人员向他们学习,严格自律,遵章守法,用心经营,努力为行业发展进步贡献力量。

三是为会员排忧解难,办实事、办好事。认真听取会员单位的意见和建议,贴近企业“热点”和“难点”,通过当好“中间人”,在会员与海关之间牵线搭桥,竭诚为会员办实事、办好事,解决会员企业面临的各类问题,争取企业信任,以实际行动当好“娘家人”。对会员和报关员的诉求,如属手续、技术性问题,帮助联系海关部门解决;如属政策性问题,及时解释或向海关部门反馈,请海关相关部门作出解释,并做好事后跟踪工作。年内,江门协会为会员单位和报关员解决各类诉求、难题共16宗,受到会员和报关员的肯定和赞扬。

    四、加强协会办事机构自身建设,提高管理水平

按照江门海关党组、中报协要求,江门协会把加强协会办事机构自身建设,完善相关制度,提高管理规范化,作为一项长期任务来抓,努力培养一支高素质的协会干部队伍。一是健全办公会议制度。坚持每周召开一次办公会议,协会领导讲评近期工作和下步计划,使各项工作有条不紊进行。二是完善与海关企管处联系沟通制度。不定期视情召开联席会议,共同研究会员企业管理、报关员管理与培训等工作。三是严格执行财经制度。严格执行《会计法》、《民间非赢利社团组织会计制度》等法律法规,完善财务管理制度和内部会计监督制度,杜绝私设“账外账”、“小金库”等现象。年内,经江门市红叶会计师事务所的严格审计,审计报告的结论为财务运作正常,管理较好,未发现违法违规情事。

利用这次理事会机会,江门协会还邀请了江门海关企业管理处调研员邱柏助向会议代表详细宣讲、介绍了企业AEO认证、C-TPAT认证的有关规定,鼓励企业积极申报参与,规范企业管理,力争获取认证,更好提高通关效率。

最后,王明高会长指出:江门协会2016做了一些工作,为关区报关行业和外向型经济的健康发展作出了积极贡献。2017年,协会将一如既往做好各项工作,绝不会因面临脱钩而气馁懈怠。报关协会也将进一步加强与海关各部门和会员企业的联系沟通,主动做好各项服务。具体来说,一是要进一步加强政策法规宣传,促进报关行为规范化建设。二是要继续做好调查研究,多走访,多了解,多沟通,反馈诉求,排忧解难,发挥桥梁纽带作用。三是要加强报关从业员教育培训,创新培训形式,深化培训内容,促进报关员报关业务综合水平逐年有所提高,通过提高报关质量来不断提高海关通关效率和服务水平。

江门报关协会网
当前在线: 45 累计访问: 843400
 首页  联系我们  通关参数查询  设为主页  添加收藏
版权所有: 江门报关协会 Copyright By JMCBA . All Rights Reserved
粤ICP备09057256号
技术支持: 江门市舟金网络科技有限公司