江门报关协会网
   协会动态
江门报关协会落实广东地区报关协会一体化服务协调机制初见成效

-- 协会动态 --         发布日期: 2015年2月3日

2014115,广东地区报关协会召开第一次联席会议,签订《广东地区报关协会一体化服务合作备忘录》和《广东地区报关协会一体化服务会员措施》,正式建立合作协调机制。江门报关协会深入贯彻这次会议精神,认真落实这一协作机制,并在实际运作中取得了初步成效。

一、认真学习。广州会议后,该协会王明高会长马上向负责联系协会工作的乔进明副关长汇报,乔副关长认为这个举措很好,及时跟上了海关区域一体化改革步伐,对今后海关、企业、协会开展“三位一体”良性互动将发挥越来越大的作用。按关领导要求,该协会组织协会工作人员,认真学习《一体化服务合作备忘录》、《一体化服务会员措施》等文件,逐段逐条讨论、理解。通过学习、讨论,大家认识到:一体化服务是协会服务工作的延伸,打开了协会的服务领域与发展空间,也必然会增加工作量和工作难度,需要不断学习,才能不断适应新形势,开创工作新局面。

二、加强宣传。一是第一时间在协会网站、会员Q群等空间上传有关资料,大力宣传一体化措施,使会员能充分了解、利用好这一机制,为货物通关服务二是召集业务量较大的报关企业,召开了一个小型座谈会,通报广州会议精神和相关内容,他们都非常拥护支持,并表示会在工作中向委托报关的外经贸企业做好宣传,充分利用好一体化服务措施。三是利用到企业调研的机会进行宣传。为宣传一体化措施,该协会在此前调研的基础上,又到4家大型企业开展一次调研宣传活动,向企业人员深入宣传一体化措施。这些生产性企业,对此更加拥护,对广东协会为企业所想而采取的措施表示感谢。

三、初见成效。通过启动一体化服务机制,该协会为如下2家企业解决了有关问题——

(一)1118,中石化中海船舶燃料供应有限公司紧急委托阳江市粤港报关代理有限公司办理一批船舶供应物料“长城润滑油”的报关手续,该批润滑油已存放在黄埔老港保税仓库。正停泊于阳江港、航行国际航线的“浙海526”号急需供应润滑油,以便赶船期出航。由于是跨关区管,时间紧迫,粤港报关公司向该协会反映情况,请求协助。该协会立即与海关有关部门联系。经紧急协商,在有关部门的共同努力下,两地海关、协会、企业、船舶多方做到无缝对接。第二天,即按“国轮油物料”监管方式,黄埔海关快速办理出口转关手续,装车施封后直抵阳江港,在阳江海关关员的监管下及时供应给“浙海526”号,确保该船按时出航。有关企业给该协会领导打来电话,由衷表示感谢。

(二)鹤山某会员企业,在20149月委托深圳某报关公司在某口岸出口1批音响电子产品,因多种原因,直到12月口岸海关仍未为其办理结关手续,电子手册无法核销,新合同无法签署,影响企业生产。该协会了解情况后,马上启动这一机制,经两地报关协会、海关多次协商,这一问题很快得到解决。企业高管亲自给该协会打来电话表示感谢。

江门报关协会网
当前在线: 46 累计访问: 843401
 首页  联系我们  通关参数查询  设为主页  添加收藏
版权所有: 江门报关协会 Copyright By JMCBA . All Rights Reserved
粤ICP备09057256号
技术支持: 江门市舟金网络科技有限公司