江门报关协会网
   报关研究
通关无纸化试点顺利推进 近500家江门企业首享海关“红利”

-- 报关研究 --         发布日期: 2013年11月12日

通关无纸化试点顺利推进近500家江门企业首享海关“红利”

“通关作业无纸化,不仅为企业节省了大量的通关时间和成本,更重要的是给我们高新技术企业赢得了抢占市场的新机遇。”广东海信电子有限公司公司生产计划部的张经理兴奋地说。据了解,今年 9月,该企业出口值超过1573万美元,其中出口电视机达9.5万台,平板电脑1020台,一跃成为了江门第6大出口企业。

“通关作业无纸化改革之前,企业每天都要派专人专车往来企业与海关之间,在海关业务现场递交纸质单据进行报关,改革后,企业办理货物进出境手续,就不必到通关现场递交纸质单证,只需坐在办公室里将报关单及随附单证电子数据扫描后向海关上传申报,节省了大量的办公费用和时间。”张经理继续阐述。

从江门海关获悉,自今年7月份正式启动通关作业无纸化改革试点以来,作为该关区首批推广的两个试点之一的外海办事处就已有超过4000份报关单采用电子数据审核的无纸化通关模式。外贸企业体验到了通关无纸化的便利,参与热情越来越高,从改革初期的20家企业,发展至今已共有109B类及以上企业签订通关无纸化协议。    

据统计,截至目前为止,整个江门关区通关无纸化签约企业497家,其中A类以上企业151家,B类企业346家;通关无纸化报关单共7957票。试点工作进展十分顺利,系统运行较平稳,企业反响积极,取得了良好的社会效果。

相关链接:通关作业无纸化改革是指海关以企业分类管理和风险分析为基础,按照风险等级对进出口货物实施分类,运用信息技术对企业联网申报的报关单及随附单证的电子数据进行审核、征税、验放的通关作业方式。今年7月份,江门海关首次试点口岸为鹤山港货运码头和外海外贸码头,首选非涉税的进出口货物开展通关作业无纸化改革试点工作,试点企业暂定为B类及以上企业,并按照“先易后难,稳步推进”的原则,分批次逐步推进。条件成熟以后,试点范围将逐步扩大,“属地申报、口岸验放”通关模式的报关单也将适时纳入通关作业无纸化改革范围。

江门报关协会网
当前在线: 36 累计访问: 843391
 首页  联系我们  通关参数查询  设为主页  添加收藏
版权所有: 江门报关协会 Copyright By JMCBA . All Rights Reserved
粤ICP备09057256号
技术支持: 江门市舟金网络科技有限公司